Image

什麼是活動式假牙? 什麼又是固定式假牙?

假牙是用來取代已缺失的牙齒,但是假牙的形式有很多種,一般分別為活動式與固定式,要怎麼分辨與選擇呢?

 

活動式假牙

通常泛指為傳統全口假牙或是部分假牙,由人工牙齦為基底,藉由吸力附著於齒槽骨,能夠使病人自行戴上或拆卸。它輕巧方便,有利於清潔及保養,價格上也相對便宜,但由於是大面積性的包覆,活動假牙在口內多少都會有異物感,加上隨著每日拆卸與骨頭日漸地萎縮,活動假牙會需要調整甚至是重新製作的可能,所以對於許多不想花太多時間成本的病患來說,活動假牙並不一定是一個最好的選擇。

 

固定式假牙

固定式假牙主要有三個種類:

1. 牙橋

是指兩顆以上相連的牙套(假牙),當缺牙部位的前後保有自然牙齒,將其磨除些許外圍並作為端點,缺牙的部位會製作一顆或以上的假牙,全部連在一起後,我們稱之為牙橋。

牙橋普遍用於不適合或無意願做活動假牙的患者,但由於是全部相連的,在清潔上無法使用牙線,這看似很方便,但缺牙部位的假牙會隨著細菌的積累導致與牙肉不密合(萎縮),而其中一顆出了問題,就像生命共同體一樣,其他顆也要跟著一同被處理。

 

2. 植牙

植牙是將人工牙根或是植體植入齒槽骨內,再裝置假牙後,能夠達到彌補缺牙的修復技術。雖然單顆的價位較高,但是比起牙橋的一體成形以及要犧牲前後牙的齒質,植牙是更容易清潔與保養的,甚至不會影響到其他牙齒,壽命也可能比單純的假牙來得更長久。

 

3. All on 4 全口重建

植牙全口重建是一種先進技術,藉由植體做為全口假牙的支撐,一個顎側只需4支植體分布平均的植入於齒槽骨,可以不需進行補骨手術,並於術後裝上全口假牙,能夠在一天之內恢復美觀及正常咬合功能。這樣的固定式假牙慢慢地取代了活動假牙,讓患者能不再煩惱假牙不合,甚至不再需要使用假牙黏著劑,避免了顎側過度摩擦。

 

任何口內的治療,最怕的就是牙周不好。

 

不管是活動假牙或者是固定式假牙,骨頭及牙齦的條件是很重要的,萎縮的快慢決定了假牙與植體的壽命,希望它能永遠不壞,除了醫師的技術也要看病患的自治力,定期回診檢查與保養能提早發現問題所在。

身體的健康很重要,口腔也是健康的一部分,定期回診檢查,只要好好照顧牙齒的健康,植牙或假牙就能不被需要的!

相關文章

什麼是活動式假牙? 什麼又是固定式假牙? 牙齒美白的方式有哪些? 牙齦萎縮怎麼辦?