Image

為什麼根管治療完的牙齒一定要做牙冠? 是因為根管沒治療好嗎?

其實並不一定是強制性的每一個根管治療完的牙齒都要做牙冠(假牙),問題是在於患者本身是否真的確定會好好保養不讓牙齒再次感染,以及是否不會因為錯咬或咬到硬物而導致牙齒斷裂。

 

牙冠的用意

先來瞭解為什麼醫師通常會〝建議〞根管治療完要套上牙冠。牙冠有分為全金屬冠、瓷包金屬、全瓷冠、氧化鋯,但不管是什材質的牙冠都有一個共同的作用,就是〝保護牙齒〞。做完根管治療的牙齒會變得比正常牙齒脆弱,因為在抽牙髓(神經)時,牙髓裡補給養分的血管也會一同被清理掉,所以失去生命的牙齒就會變得易裂及細菌感染,而為了不讓根管治療完的牙齒承受未來可能會斷裂與感染的風險,牙冠就起了最好的保護作用。

如何知道根管治療有沒有做好?

一般的x光片上只會顯示兩種顏色,黑(灰)與白,根管通常會顯示黑色的,而當根管治療完成前,牙根會填補上一種絕緣材料(馬來乳膠),這種材料會將原本黑色的根管變成純白色的,越白表示填補物越緊實,也表示醫師根管治療的功力越好,但也要注意看填補物是否有超過牙根,一般都會預留0.5 mm ~ 1.0 mm 的距離,如果超出牙根,會使填補物刺激周圍組織導致發炎,如果太短會因為阻力不平均,進而使牙根尾部斷裂,所以根管治療是一門不容易的技術,尤其當遇到牙根彎曲或是根管過細時,醫師所需要的治療時間也會變得更長。

既然都放入填補物了,為何還要做牙冠? 甚至置入牙釘?

很多人確實都有這樣的疑問,但是單純填補已被挖空的牙齒,真的足夠保護其他還未被傷害的齒質甚至是整顆牙齒嗎? 這個就是問題所在,每個人的飲食 習慣不同,喜歡咬骨頭、吃有嚼勁的食物、或是咬指甲,這些對牙齒來說殺傷力都是很大的,加上填補物與齒質之間的縫隙會隨著時間變大,就像水泥能使磚塊黏合,但隨著時間會慢慢風化脫落,何況牙齒是悶在潮濕的口腔環境裡,而細菌會在縫隙裡滋生,導致發炎感染,所以牙冠的重要性就是在此,能夠保護牙齒的咬合面,減少不必要的意外與日後的感染風險。至於牙釘的重要性為何? 傳統的牙釘是金屬與牙冠一體成形的,現在是使用一種玻璃纖維的材質,主要是能夠強化鞏固牙根承受咬合的壓力,但它是能被選擇的,如果根管治療做的夠好,是可以不一定要置入牙釘的,但就像買保險一樣,不知道意外何時會發生,為了能夠放心的飲食,置入牙釘會是一個延續牙齒穩固的選擇。

 

不管是牙冠還是牙釘,根管治療做好最重要!

隨著科技的更新,根管治療的方式也隨之進步,為了避免治療失敗甚至是能更精準的將根管治療做到完美,『顯維根管』的推出就變成〝特別〞根管的救星,特別根管像是過度彎曲、多重根管或纖細的副根管...等,顯微鏡能夠讓醫師清楚的看見根管的路徑,使根管治療過程變得更順利,成功率也會相對比一般治療方式提高更多。然而顯微根管的費用並不便宜,因為除了醫師的技術也外加了器材的費用,所以保護牙齒很重要,須要做根管治療的牙齒基本上離它被宣判死亡(拔除)可能只有一線之隔,牙齒沒了就真的沒了,恆齒不會再生,得靠假牙或植牙輔助,但只要好好保護與使用的情況下,做過根管治療的牙齒卻是可能留在口內一輩子的。

相關文章

All-on-4全口重建為何比活動假牙及一般植牙更佔優勢? 牙齒美白的方式有哪些? 什麼是活動式假牙? 什麼又是固定式假牙?