Image

All-on-4全口重建為何比活動假牙及一般植牙更佔優勢?

隨著時代變遷與進步,人口缺牙問題有降低趨勢,但還是有不少中老年齡階層飽受牙周問題而間接導致缺牙,所以正確的治療方式依舊是人們所需要清楚了解的。All on 4全口重建是新一代的技術,由過往的活動假牙搭配植牙技術,成為接受率更高的治療方式。今天來帶您一併了解全口活動假牙、一般植牙與All on 4的區別。

 

活動假牙

患者能夠自行配戴或摘下清洗的假牙,當患者缺牙區範圍較大甚至已無任何牙齒,或是條件無法支撐起固定假牙或牙橋時,活動式假牙就能夠用來替代缺失的全口真牙,一般使用的材質為陶瓷或樹脂,一體成形讓患者方便攜帶及使用。

 

一般植牙

植牙是將人工牙根或是植體植入齒槽骨內,再裝置假牙後,能夠達到彌補缺牙的修復技術。通常全口無牙的患者,一個顎側需要至少8支甚至以上的植體以及搭配補骨,才可支撐全口固定式假牙,術後需等待半年以上的時間才可製作假牙。

 

All-on-4

一個顎側只需4支植體分布平均的植入於齒槽骨,可以不需進行補骨手術,並於術後裝上全口假牙,能夠在一天之內恢復美觀及正常咬合功能。

 

All on 4的好處

 

1. All-on-4看似昂貴,其實比起一顆顆植牙還要便宜。
All-on-4其實就是植體+全口假牙,但一個顎側只需植入4支植體,比起一顆顆植牙需要8顆以上,省下了一半甚至更多的費用。那與全口活動假牙比呢? 確實,全口活動假牙是比較便宜,但它並無植牙穩固,需依賴黏著劑固定,而且需要隨著患者的骨頭萎縮而重新更換基底,所以時間上的成本遠遠多過All on 4的技術。

 

2. All on4療程時間比你想像的還要短。
活動假牙所花的時間成本已於上敘述說明過,至於一般單顆單顆的植牙需要6~8個月的恢復期才可進行假牙製作,而如果齒槽骨萎縮嚴重,需依賴大量補骨後才能進行植牙,時間上的花費則會是兩倍以上,但All on 4卻只需要一天的時間,因為植入4支植體後,臨時的全口假牙能當場製作並且裝上,使等待傷口癒合期間,能夠同時擁有美觀及咀嚼功能,而癒合時間因無需補骨的關係,在半年內就能夠恢復並裝置上正式的全口假牙。

 

3. 只要好好保養,All on 4的假牙可以撐很久。
沒有任何治療是一勞永逸的,就像一般感冒治癒後沒有照顧好自己還是會再感冒,所以植體與假牙也是一樣的,只要平時好好的清潔與定期回診檢查,是可以用很久很久的喔。

 

 

All-on-4的缺點

 

1.需保值清潔
做完All on 4手術後,必須更加注意口腔清潔問題,如果食物殘渣導致細菌堆積在植體周圍,可能會破壞齒槽骨導致植體周圍炎,而植體的壽命就會減短。

 

2.術後的副作用
正常的植牙都是會有導致鼻竇炎及下嘴唇麻木的風險,不過經由醫師在手術前的專業評斷,這些風險都是高機率能夠被避免的。

 

3.需一次植完四顆植體
一般單顆單顆的植牙是能夠分次(天)進行的,但All on 4必須得一氣呵成,通常為早上植牙下午調整假牙,這樣當日就能夠戴上臨時的全口假牙,雖然要花費半天的時間,但是也同時為未來省下了更多時間。

 

相關文章

牙齦萎縮怎麼辦? 為什麼根管治療完的牙齒一定要做牙冠? 是因為根管沒治療好嗎? 什麼是活動式假牙? 什麼又是固定式假牙?