Image

牙齒美白的方式有哪些?

現代人越來越注重自己的容貌,而牙齒也不例外,尤其對亞洲人來說,牙齒美容逐漸成為了一種趨勢,最常見的〝牙齒美白〞讓人賞心悅目,但除了一般的冷光美白,還有甚麼其他的方式能使牙齒達到美白的效果呢?

普遍的方式有: 冷光美白、陶瓷貼片、以及噴砂美白。

 

 

1. 冷光美白

以35%以上的過氧化氫與光敏的催化劑,搭配藍光的照射,使藥劑能夠滲透牙齒表面將牙齒變白。美白的效果依過氧化氫的劑量而定,濃度越高越白,但也會因法瑯質的侵蝕造成敏感性牙齒,所以建議冷光美白的療程不可太常使用,盡量每隔一年使用一次療程即可。

 

2. 陶瓷貼片

是由客製化的陶瓷材質,不論是顏色或輪廓都能依個人外觀及需求製作,而厚度是僅約0.3 mm ~ 0.7 mm薄片,貼於修磨過的牙齒表面可同時完成牙齒美白與輕微矯正的效果。市面上陶瓷貼片單一的價格從$25000~$30000不等,甚至更貴,但是因為每一顆都需要經由醫師及技師的審美觀與技術,才能製作出適合每個人不同的微笑曲線。

 

3. 噴砂美白

利用含有碳酸氫鈉的極細微顆粒與高壓水柱,搭配噴砂機以高速度噴除牙齒表面的色素沉澱,能夠去除飲品的染色、菸垢、檳榔垢等。價格比起冷光美白與陶瓷片相對便宜許多,因為噴沙並不能將牙齒變白,只能將其恢復至原有的顏色,然而許多人因為汙垢的關係使自己產生了牙齒很黃的錯覺,所以噴砂療程結束後會發現自己的牙齒變亮變白,這也就是噴砂能夠被列為美白療程的原因。

 

無論什麼樣的美白都需要好好維持與保養

 

1. 冷光美白的保養方式除了清潔與每年定期保養以外,也可使用居家美白藥劑保養,由於過氧化氫含量是16%或以下,患者是可以買回家自己使用的,所以如果害怕冷光美白療程結束撐不到一年牙齒會反黃,居家美白就會是一個不錯的選擇。

2. 陶瓷貼片的保養方式莫過於別吃太硬的東西以及小心磨牙的可能,貼片畢竟是外來的物體黏著於牙齒表面,自身的牙齒都可能因錯咬、咬硬物以及夜間磨牙導致牙齒被磨平甚至斷裂的可能,更何況是貼片呢? 所以小心使用很重要。

3. 噴砂美白的保養方式除了清潔還是清潔,牙齒的染色與汙垢都是日積月累造成的,只要平時多刷牙漱口並使用牙線,就能減緩牙齒有髒汙附著與泛黃,不過刷牙要記得不能太大力,如果不知道怎麼刷牙才是正確的,可以在定期檢查的時候詢問牙醫師喔。

 

定期檢查最實在! 每半年到牙科診所或是醫院讓醫師洗牙檢查,能夠改善個人清潔上的問題,不只維護牙齒的外觀還能延長它的壽命。

相關文章

為什麼根管治療完的牙齒一定要做牙冠? 是因為根管沒治療好嗎? All-on-4全口重建為何比活動假牙及一般植牙更佔優勢? 牙齒美白的方式有哪些?