常見問題

根管治療



當牙齒內部牙髓受到感染或壞死,或是引發根尖周圍發炎。 很深的蛀牙、牙齒有裂、嚴重的牙周病、外傷造成牙齒內部損傷,以及其他因素。 依上述狀況產生痠痛時,醫師則建議根管治療處理。



牙隨處置(根管治療、抽神經)前,會使用麻醉藥,降低診療過程的疼痛,過程中若有不適都能與醫師討論。



一般而言,一次完整的根管療程需要三週左右,具體操作仍須依照每一位患者狀況而定,期間須按時約定回診換藥,避免暫時藥物填充受到感染,影響牙隨變化。



在治療的過程中,可能因殘留的牙髓組織、沖洗藥物或封填材料對根尖組織的些微刺激等,造成治療後產生短暫的不適感。大多數的情況下,經過一段時間就會恢復正常。



牙齒接受根管處置前,會於牙冠進行少部移除開口,加上治療前原本齒質已有缺損,這些原因讓牙齒結構強度降低20%~63%,對此,醫師會建議使用牙套或嵌體做為重建的選擇,降低牙齒崩裂的風險。